Maria Empfängnis

Katholische Kirche und Wallfahrtsstätte
Weidingen, Gemeinde Weidingen Hauptstraße 6

Beschreibung
Die Vorgängerin der heutigen Pfarr- und Wallfahrtskirche Mariä Empfängnis erbaute um 1205 Graf Friedbald von Hamm. Sie wurde 1247 Pfarrkirche, von ihr steht heute noch der Teil vom Turm bis zum Beichtstuhl. 1396 wurde die erste Kirche verlängert. Hierdurch entstand der heute als Alte Kirche bekannte Teil, der oft fälschlicherweise als Seitenschiff angesehen wird. Um Raum zu schaffen, brach man im Jahre 1500 die rechte Wand der alten Kirche durch, um eine größere dritte Kirche anzubauen. 1541 wurde ein Teil der ersten Kirche abgebrochen, um einen hohen Turm anzubauen. Nach zweimaliger Zerstörung durch Blitzschlag wurden die Kirche 1771, der Turm 1783 erneut aufgebaut. Weidingen ist bis heute bekannter Wallfahrtsort zu Maria – Trösterin der Betrübten, der Hochaltar beherbergt das Gnadenbild. [1]

Umänderung 1857 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]

Datenquellen
[1] Seite „Weidingen“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 19. August 2019, 15:15 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Weidingen&oldid=191493106 (Abgerufen: 21. September 2019, 12:09

Bildquellen
Bild 1: Tom Brenner - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=80423594