Affler, Gemeinde Affler Dorfstraße 4

Beschreibung
Kleiner, dreiseitig geschlossener Saalbau. Die im barocken Stil erbaute Kirche stammt aus dem Jahr 1887, wobei der quadratische Dachreiter über der Giebelseite mit seinem Pyramidendach die spätere Entstehungszeit er kennen lässt. Der Windfang vor dem Eingang wurde vermutlich in jüngerer Zeit angebaut. Das sehr aufwendige Altarretable aus dem Jahr 1736 im Inneren der Kirche befand sich ursprünglich in der alten Rodershausener Kirche. [1]

Kleiner, dreiseitig geschlossener Saalbau von 1887, wegen des kleinen Grundstücks straßenparallel angeordnet und deshalb nach Norden ausgerichtet. Außen wie innen noch ganz in barocker Tradition mit zwei Achsen rundbogiger, werksteingefasster Fenster und flacher Segmentbogentonne über ausladendem Gesims. Nur der quadratische Dachreiter über der Giebelseite verrät mit seinem Pyramidendach die späte Entstehungszeit. Vor dem Eingang ein vermutlich jüngerer Windfang. Das recht aufwendige barocke Altarretabel, inschriftlicht bezeichnet 1736, stammt aus der alten Kirche von Rodershausen. [2]

1887

Flurname: Beim Buren

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.3 Wernersche Verlagsgesellschaft ISBN 3-88462-170-X.
[2] Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. KRS. Bitburg Prüm. Bd.3.9 (Neuerburg) Wernersche Verlagsgesellschaft Worms 2000