Sankt Nikolaus - Orgelgeschichte

Neuerburg, Stadt Neuerburg Burgfried 2

Beschreibung
Die Neuerburger Pfarrkirche hatte wahrscheinlich schon im 18. Jahrhundert eine Barockorgel, denn in den Visitationsakten von 1827 wird eine Orgel als vorhanden erwähnt.

1923 erhielt die Kirche eine neue Orgel mit romantischer Prägung als Op. 560 der Firma Friedrich Weigle aus Echterdingen.

1981 wurde das jetzige Werk als kompletter Neubau von derselben Firma gebaut. Das äußerlich und klanglich nach barocken Prinzipien erstellte Werk hat Schleifladen mit mechanischer Spiel- und elektrischer Registertraktur sowie eine 32-fache elektronische Setzeranlage.

Anmerkung:
Die in der Disposition mit * bezeichneten Holzregister stammen aus der Vorgängerorgel. Die Weihe erfolgte am 24. Mai 1981 mit Domorganist Wolfgang Oehms an der Orgel. [1]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Weigle