Katholische Filialkirche Sankt Donatus

Muxerath, Gemeinde Muxerath

Beschreibung
Kleiner Saalbau von zwei Achsen Länge mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor und quadratischem, von einem achtseitigen Spitzhelm bekröntem Dachreiter über der Eingangseite. Die großen, werksteingefassten Rundbogenfenster, der ähnlich proportionierte Eingang mit der Jahreszahl 1878 im Scheitelstein und die darüber befindliche kleine Figurennische stehen noch ganz in der Tradition des 18. Jahrhunderts.
Innen wird das Schiff durch eine gedrückte Segmentbogentonne abgeschlossen, die sich im Chor in steiler Form wiederholt. Ein rundbogiger Chorbogen schafft eine zusätzliche Zäsur zwischen den beiden Räumen. Der bauzeitliche Altar zeigt barocke und neuromanische Formen in eigenwilliger Mischung und unter Verwendung zweier Figuren des 18. Jahrhunderts.

Text: Helmut Bauer, Trier 2023, nach [1]

Kleiner nachbarocker Saalbau mit Giebeldachreiter, bez. 1878. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Kirchen
1878

Datenquellen
[1] Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Eifelkreis Bitburg Prüm, Bd. 9.3 (Verbandsgemeinden Arzfeld, Neuerburg und Prüm), Wernersche Verlagsgesellschaft Worms 2000.
[2] Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler Eifelkreis Bitburg-Prüm, Rheinland-Pfalz, Generaldirektion Kulturelles Erbe.