Museum

Deutsch-Belgischer Naturpark Hohes Venn-Eifel
Prüm, Stadt Prüm Tiergartenstraße 70

Informationsstätte Mensch und Natur.

In der Informationsstätte Mensch und Natur in Prüm werden in einer Dauerausstellung die Schwerpunkte auf Landwirtschaft, Waldbau und Geologie des Prümer Landes gelegt. Den Besuchern, vor allem Kindern und Jugendlichen, wird die Einwirkung des Menschen auf Landschaft und Natur anhand von interessanten Exponaten veranschaulicht. So werden die Sinne für den Umgang mit den natürlichen Lebensgütern geschärft und damit eine nachhaltige Wirkung erzielt. Das Team von ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeitern erläutert bei Führungen in der Informationsstätte und bei Exkursionen im Außenbereich die Besonderheiten des Prümer Landes. Neben den Darstellungen der Flora und Fauna wird auch auf die kulturelle Entwicklung dieses Eifelraumes eingegangen.
Kindergartengruppen, Schulklassen und Erwachsenengruppen werden individuell betreut. Für Schulen wird ein spezielles Angebot bereit gehalten. Als Station des Netzes Schulnahe Umwelt - Erziehungseinrichtungen Rheinland-Pfalz ist die Informationsstätte mit Geräten zur Boden- und Wasseranalyse ausgestattet. In einer Experimentierklasse wird das bei der Exkursion im Nahbereich gewonnene Wissen vertieft. Nach vorheriger Absprache kann so am außerschulischen Lernort spielerisch die Natur mit allen Sinnen erfahren werden.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Online-Führer Kulturland Rheinland-Pfalz