Kreuzwegstation Schwarzbildchen II

Die Flucht vor dem Kindermörder Herodes
Hasenhof, Stadt Neuerburg

Beschreibung
Westlich der Stadt, an einem Waldweg oberhalb der Burg: Schwarzbildchen; Muttergottes, Holzskulptur, angeblich Kopie eines Bildwerks des 17. Jahrhunderts; neugotische Johanneskapelle, wohl vom Anfang des 20. Jahrhunderts, sieben neugotische Stationsbilder, bezeichnet 1894. [1]

Restauriert 1981. Stationsbilder der sieben Schmerzen Mariens, geschaffen von Bildhauer J. Hess im 19 Jahrhundert, führen zu dieser einsamen Pilgerstätte. [2]

Im Gedächtnis der Schmerzen Mariens (lateinisch: Beatae Mariae Virginis Perdolentis, früher: Septem Dolorum B.M.V.; ital.: Beata Maria Vergine Addolorata), die sozusagen den "Gegenpol" zu den Sieben Freuden Mariens bilden, und das am 15. September begangen wird, sind folgende (sieben) schmerzhafte Erfahrungen im Leben von Maria gewürdigt, davon vier im Kontext des Kreuzesopfers:

1. Die Weissagung Simeons, bei der Darstellung Jesu im Tempel, Jesus werde viel widersprochen, aber auch seiner Mutter werde "ein Schwert durch die Seele dringen" (Lukasevangelium 2, 35).
2. Die Flucht vor dem Kindermörder Herodes nach Ägypten (Matthäusevangelium 2, 13 - 15).
3. Der Verlust des zwölfjährigen Jesus im Tempel zu Jerusalem; und die drei Tage dauernde Suche nach ihm (Lukasevangelium 2, 42 - 48).
4. Die Begegnung mit ihrem Sohn auf dem Kreuzweg, dargestellt in der IV. Station der Kreuzwegandacht (vgl. Lukasevangelium 23, 27).
5. Das Ausharren unter dem Kreuz Jesu (Johannesevangelium 19, 25 - 27): Stabat mater dolorosa.
6. Die Kreuzabnahme Jesu, bedacht in der 13. Station der Kreuzwegandacht, in der Kunst dargestellt als "Pietà" (= Vesperbild, wegen der Abendstunde).
7. Die Grablegung Jesu, erinnert in der 14. Station der Kreuzwegandacht.

Hess, Johann (Bildhauer).