Burgeck

Spornburg (Abschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 350 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 1620 m²
insgesamt: 20,5 ar

Vermessung: April 1977 (Koch)

Forschungsgeschichte: Vor 1913 wurden hier beim Wegebau mittelalterliche, mit rotem Sandstein verblendete Schiefermauern angeschnitten. Steinhausen findet 1924 an dieser Stelle mittelalterliche Scherben, u.a. eine Pingsdorfer Schüsselwand. Er bringt die Burg mit dem Gerardus de Bürge in Verbindung, der als Zeuge in einer Himmeroder Urkunde aus dem Jahre 1206 angegeben wird. Auch eine vorgeschichtliche Entstehung und Nutzung schließt Steinhausen nicht aus. Steinmaterial von der Ruine soll beim Kapellenbau verwendet worden sein.

Funde: Mittelalterliche Scherben.

Zeitliche Einordnung: Mittelalterlich. [1]