Wasserfall

Naturdenkmal
Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues

Im Südosten der Stadt Bernkastel, ungefähr 1260 Meter von der
Moselbrücke entfernt, stürzt der Tiefenbach als 4 Meter hoher Wasserfall herab und fließt durch ein enges Tal nach Bernkastel weiter. Deutlich kann man am Beginn des Wasserfalls im Felsen verschiedene Stufen erkennen, die das Wasser im Laufe der Jahrtausende in das Gestein genagt hat. Über dem [oberen] Wasserfall liegt eine alte Kapelle, [die den Namen Maria-Hilf-Kapelle] führt.

Der Wasserfall und die Kapelle sind als Naturdenkmal eingetragen und dadurch geschützt. Die Umgebung des Wasserfalls im Tiefenbachtal ist wildromantisch. Selbst im heißen Sommer herrscht hier Schatten und Kühle. Deshalb ist die Schlucht reich an Schattenpflanzen, besonders an Farnen. Der die Schlucht durcheilende Tiefenbach bildet weiter unten, dicht beim Städtischen Schlachthof, einen zweiten Wasserfall, der den oberen an Breite übertrifft und kaskadenartig herabstürzt. Auch dieser Wasserfall ist geschützt. [1]

Naturobjekte / Wasserfälle /

Flurname: Am Bergwerk