Kapelle zur Schmerzhaften Gottesmutter

Dockendorf, Gemeinde Dockendorf

Beschreibung
Der zweiachsige, dreiseitig schließende Saalbau wurde 1870 am Waldrand westlich oberhalb des Ortes errichtet.

Die Giebelseite wird von einem Dachreiter betont, ihr spitzbogiges Eingangsportal wird von zwei rundbogig schließenden Blenden überfangen und trägt ein 1867 bezeichnetes Kreuz. Das Innere wird von zwei Spitzbogenfenstern auf jeder Längsseite und von einem runden Oculus im Chorscheitel belichtet. Es ist teils über Wandpfeilern, teils über Konsolen mit Stichkappen gewölbt und enthält eine einfache neugotische Altarmensa mit einer Pietà aus der Erbauungszeit. [1]

Flurname: Im Weilenkopf

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.