Binsfelder Heiligenhäuschen

Feldkapelle am Flugplatz
Binsfeld, Gemeinde Binsfeld

Beschreibung
Vor Binsfeld steht nördlich der Bundesstraße 50 östlich von Dudeldorf eine Feldkapelle aus roten Sandsteinquadern.

Den rechteckigen, dreiseitig schließenden Bau belichten zwei Rundbogenfenster und das halbkreisförmig schließende Eingangsportal. Sein Keilstein trägt die Datierung 1905. Ein Traufgesims und Aufsätze an den Giebelecken setzen weitere Akzente. Das tonnengewölbte Innere beherbergt auf reliefiertem Sockel eine Pietà aus der Erbauungszeit. Die schöne heutige Innenfassung - rote Fugenmalerei im Quaderbereich, Schmuckbordüre und blau getöntes Gewölbe - entstand 1992.

Seitlich benachbart sind Wegekreuze von 1619 beziehungsweise 1817. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen