Hofkapelle Gut Pfalzkyll - Außen

Pfalzkyll, Gemeinde Röhl

Beschreibung
Das ausgedehnte Gehöft liegt im Kylltal und war bis zur Säkularisation Besitz der Zisterzienserabtei Himmerod.

In den Jahren 1920 / 21 erhielt es eine Kapelle aus heimischen roten Sandsteinquadern. Ein Pyramidendach deckt den rechteckigen Bau, an den sich ein kleiner, gerade schließender Chor mit Dachreiter fügt. Die Ecken des Schiffs sind durch geböschte Strebepfeiler betont, ein rechtwinkliger Blendgiebel rahmt das flachbogig schließende Eingangsportal. Darüber beherbergt in einer Muschelnische ein kleiner Ziergiebel das Standbild des Patrons. Das kleine Schiff ist flach gedeckt und wird von breiten Fensterbändern belichtet. Diese werden von eingestellten Säulchen unterteilt. Den tonnengewölbten, gerade schließenden Chor belichtet ein Rundfenster. Der hölzerne Altaraufsatz in Formen der Neorenaissance mit einem Auferstehungsrelief stammt aus der Erbauungszeit. Er entstammt einem Koblenzer Atelier. Die ursprünglichen Verglasungen sind ebenso wie die originale Raumfassung, die neubarocke Ornamentmalerei zeigt, erhalten. Das Untergeschoss birgt die Gruft der Familie Schilling.

Im Gegensatz zur Ausstattung und den Schmuckformen am Bau, die der Neorenaissance verpflichtet sind, ist dieser selbst in der damals ganz modernen Formensprache des Expressionismus der 1920er-Jahre gehalten. [1]

Der Patron der Kapelle ist der heilige Joseph. [2]

Flurname: Bei Pfalzkyll