Sankt Brictius (2)

Oberstedem, Gemeinde Oberstedem Hauptstraße

Beschreibung
In den 1952 nach Plänen von Johann Segen aus Speicher, errichteten, an barocken Vorbildern sich orientierenden Neubau wurde das Inventar der damals abgerissenen Kapelle auf dem alten Friedhof übertragen: ein neugotischer Altar aus Mensa und Aufsatz mit Muttergottes, Tabernakel und heiligen Josef unter Baldachinen, der I. Lichter aus Gilzem signiert ist, eine Holzmadonna mit Jesuskind aus der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts sowie eine barocke Steinfigur des Kirchenpatrons in Pontifikaltracht.

Das Innere des flachgedeckten Saales birgt einen neugotischen Baldachinaltar mit noch original gefassten Terrakotta-Plastiken der Muttergottes und des Josef vom Ende des 11. Jahrhunderts, eine gotische Holzmadonna mit Jesuskind aus der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts und eine barocke Steinfigur des Kirchenpatrons in Pontifikaltracht.

Jegen, Johann