Abachsmühle an der Lieser

Abachsmühle, Stadt Wittlich

Beschreibung
Nach den ehemaligen Eigentümern des Gebietes, den Herren von Auwach, genannt, wurde die nördlichste der Wittlicher Mühlen erst 1855 nach Plänen von Hubert Weinand für Peter Müller angelegt. Dem fünfachsigen Wohnhaus mit anschließendem, höher aufragenden Mühlenhaus sowie Wirtschaftsgebäuden entlang des Mühlenbaches folgte 1883 ein Tabaktrockenschuppen, um 1900 ein weiteres Wohngebäude; sie erweiterten die Mühle zu einer Winkelhofanlage.

Die Modernisierung vereinheitlichte die Gebäude stark, die Anlage der Mühle mit Landwirtschaft bliebt jedoch erkennbar. [1]

Weinand, Hubert

Flurname: Das Flürchen