Backesmühle im Nimstal

Stahl, Stadt Bitburg

Beschreibung
Südlich von Stahl an der Nims liegt die Backesmühle, deren rechtwinklig zum Hang errichtetes Wohnhaus zum Hof hin von sieben Achsen Rechteckfenstern belichtet wird.

Ein schlichtes Gewände, dessen Sturz auf 1847 datiert wird, umschließt das originale Türblatt. Im Inneren haben sich die Tür der Durchreiche von der Küche und ein Wandschrank aus dem ersten Viertel des 20. Jahrhunderts erhalten. Gegenüber dem Wohnhaus erstreckt sich ein großes zweigeschossiges Wirtschaftsgebäude mit 1856 datiertem Scheunentor.

Zur Nims hin ist die Mühle mit säulenartig gestalteter Holzstütze und Schrotgang über dem Graben in dieses Gebäude integriert. Von dem Ökonomietrakt, der das Anwesen parallel zum Fluß abschloss, stehen seit den 1960er Jahren, als er infolge Unterspülung einstürzte nur noch die Umfassungsmauern. Jenseits des Weges befindet sich ein in Holzkonstruktion ausgeführter Schuppen an dessen südlichem Giebel zum Garten mit Bienenhaus hin sich ein Spalierbirnbaum anlehnt.

1800-1956

Flurname: Aufm Sabel

Datenquellen
- Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7
- Zur Geschichte der Mühlen in Bitburg Stadt und Land. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes, Heft 3, 1991. http://www.gak-bitburg.de/