Bockwindmühle

Geschichtsstraße - Station 15
Uersfeld, Gemeinde Uersfeld Auf der Windmühl

Beschreibung
In dieser Flur stand von etwa 1500 bis 1720 eine Bockwindmühle. Der Flurname Windmühle hat sich bis heute erhalten. Die Bockwindmühle ist auf einer Weistumskarte von 1705 abgebildet. Sie ging 1984 in das Wappen von Uersfeld ein. Der Gewerbe- und Fremdenverkehrsverein Uersfeld (Gufu) plant die Wiedererrichtung der historischen Windmühle an der ursprünglichen Stelle.

> Am 28. September 2001 wurde in der Zentraleifel, wenige Kilometer vom Nürburgring entfernt, eine historische Wanderroute Geschichtsstraße eröffnet, die in Rheinland-Pfalz bisher einmalig ist.

Es handelt sich um einen etwa 8 Kilometer langen Wanderweg zwischen Kelberg und Uersfeld. Was ist daran so Besonderes?

Das Besondere ist die Darstellung der Geschichte von fast 3000 Jahren auf einer uralten Heer- und Handelsstraße, die schon vor einem halben Jahrtausend in alten Weistümern als Ahl Stroß bezeichnet wurde. Sie tangiert die römische Cäsarstraße, auf der Caesar in den 50er Jahren v. Chr. mit seinen Legionen vom Rhein nach Boulogne zog, um von dort nach Britannien überzusetzen. Im Mittelalter bildete sie die Grenze zwischen den Kurfürstentümern Köln und Trier sowie der Grafschaft Virneburgund Kurköln.

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Windmühlen

Flurname: Hinter dem Kerzenstück auf der Windmühle