Burger Mühle im Salmtal

Burgermühle, Gemeinde Hupperath

Beschreibung
Die Burger Mühle ist eine der ältesten Mühlen in unserem Bereich. 1184 schenkte der Erzbischof von Trier die Mühle in der Nähe von Burg dem Kloster Himmerod. Da die Mühle auf Hupperather Gemarkung lag, gab es zwischen Himmerod, als Mühlenbesitzer, und dem StiftSanktPaulin, als Grundherrn von Hupperath, des öfteren Differenzen.

Differenzen zwischen Himmerod und dem Amt Manderscheid gab es 1666 wegen der neuen Mühle in Landscheid.

Nach einer Mahlbereichsliste der Müller-Innung aus dem Jahre 1937 war die Burger Mühle zuständig für die Orte: Spang, Bergweiler und Burg.

Flurname: Gasberwies