Heimatmuseum Speicher

Speicher, Stadt Speicher Jacobstraße 57

Beschreibung
Unter dem Motto Not macht erfinderisch sind hier selbstgebaute Alltagsgegenstände zu bewundern. Eine Kaffemühle etwa wurde aus dem Behälter einer Militärgasmaske gebaut, aber auch Röcke aus amerikanischen Mehlsäcken, ein Schnapsservice aus Geschosshülsen oder ein Handbohrer aus einem Gewehrlauf sind dort zu sehen. Im Erdgeschoss des alten Rathauses werden Geschichte und Gegenwart der ländlichen Alltagskultur dokumentiert. Eine Römische Meile widmet sich den antiken Keramikfunden aus Speicher und wird durch neuere Töpferware ergänzt. Der Tante Emma Laden und eine Not- und Inflationsgeld-Ausstellung geben Einblicke in die Wirtschaftsgeschichte, während eine umfangreiche Sammlung von Kommunionbildern, Kruzifixen und Rosenkränzen den religiösen Alltag aufzeigt. [1]

Ehemaliges Rathaus; breit gelagerter Walmdachbau, Reformarchitektur, barockisierende Motive, um 1920/30 [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen
Um 1920/30

[1] Fremdenverkehrsamt
[2] Seite „Liste der Naturdenkmale in Spangdahlem“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 1. Juni 2016, 21:55 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Naturdenkmale_in_Spangdahlem&oldid=154909827 (Abgerufen: 4. Februar 2020, 13:18 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Von Senta Plein - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21795346
Bild 2: Info-Heft der Verbandsgemeinde Speicher. 1995