Grünhäuser Mühle

Maximin Grünhaus, Gemeinde Mertesdorf Hauptstraße 4

Beschreibung
Zwischen Ruwer und Mühlgraben gelegener, giebelständig zur Hauptstraße orientierter, stattlicher, schiefereingedeckter Halbwalmdachbau. Charakteristisch sind die gleichen, geschoßweise in der Größe variierten, segmentbogigen Fenster mit Keilsteinen in regelmäßiger, jedoch nicht vollständig besetzter Reihung.

An die Giebelseite ein nicht gedeutetes Wappen in Rokokokartusche, unterlegt vom Maximiner Adler.

Das ehemals dem Gut Grünhaus zugehörige, bereits im 19ls Gasthaus umgenutzte Anwesen ohne die Mühlentechnik im Erdgeschoss. Für die bei der jetzigen Umnutzung des Obergeschosses berücksichtigte innere Einteilung erhielt das Anwesen eine zweiseitig umgelegte Außentreppe mit Terrassenkonstruktion aus Metall. Der um Mitte des 18. Jahrhundert errichtete und in der Tranchot-Karte als Neue Mühle bezeichnete Barockbau erinnert an die Mühlentradition entlang der Ruwer. [1]

Mitte des 18. Jahrhunderts

Flurname: Ober den Schloß