Turm der alten Nikolauskirche

und alte Friedhofskapelle
Dahlem, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
Alte katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus. Erhalten der romanische Turm. Angebaut ist die Friedhofskapelle von 1876; darin Grablegungsgruppe, gestiftet 1643 von Abt Matthias Glabus für das Kloster Himmerod. [1]

Bis zum Bau der neuen Kirche wurde der Gottesdienst für die beiden Orte Spang und Dahlem in der alten Sankt-Nikolaus-Kirche aus dem 12. Jahrhundert auf dem Nikolausberg abgehalten, die 1796 gemeinsame Pfarrkirche wurde und von der nur noch der Turm erhalten ist. [2]

Im Turm lebten von 1731 bis zur französischen Revolution nacheinander 5 Eremiten. Sie pflanzten auch die Linden am Aufgang zur Kirche [...]. [4]

Flurname: Bohnenberg

[3] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 17. September 2014).