Glockengießerei

Brockscheid, Gemeinde Brockscheid Glockenstraße 51

Beschreibung
Bevor die Vorfahren des heutigen Glockengießers sich 1840 hier sesshaft machten, fertigten sie die Glocken dort, wo sie gebraucht wurden. Die Arbeitsgänge werden im Betrieb vorgestellt.

> Im Jahre 1840 begründete August Mark die Glockengießerei in Brockscheid. Durch fünf Generationen vererbte sich das in Deutschland seltene Handwerk bis zu seinem heutigen Besitzer. Immer noch werden die Glocken auf traditionelle Art gegossen. Die Form wird sechs bis acht Wochen in zahlreichen Arbeitsgängen aus Ziegelsteinen, Lehm, Pferdemist und Rinderhaaren hergestellt. Höhepunkt ist der mehrmals jährlich stattfindende Glockenguss, bei dem 1100°C heiße Bronze durch Kanäle in die Form fließt.

Handwerk / Glockengießereien /
1840

Datenquellen
Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach