Lohmühle am Kimmlinger Bach

Frühes technisches Denkmal
Kordel, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Sich am Fuße des steilwandigen und felsigen Bacheinschnittes parallel zum Bach öffnende, natürliche, etwa 12,5 Meter breite bogenförmige Höhle. Auf die Bearbeitung der Höhle zu einer vermuteten Nutzung als Lohmühle deuten die Lage unterhalb eines kleinen Wasserfalls und die für den Betrieb eines oberschlächtigen Mühlrades gedeuteten Balkenlöcher hin. Spuren des Holzkanals zur Wasserleitung zum Mühlrad haben sich an der Felswand erhalten. Die Höhle diente als Arbeitsraum.

Die in ihrer Zeitstellung nicht bekannte, wahrscheinlich mittelalterliche Mühle ist insbesondere ein frühes technisches Denkmal.

Flurname: Oben im Latzenberg

Datenquellen
[1] Digitale TK25. Landesamt für Vermessung und Geobasisinformation Rheinland-Pfalz. 2001 (ISBN 3-89637-345-5)