Mühle

Peffingen, Gemeinde Peffingen Brückenstraße 4

Beschreibung
An der Prümbrücke links des Flusses gruppiert sich eine größtenteils im Laufe des 19. Jahrhunderts entstandene Mühle mit Landwirtschaft zu vier Seiten eines Hofs. Die südlichen Gebäude - Stall mit rundbogigem Eingang, Wohnhaus und Mühle - bilden den ältesten Teil. Das Wohnhaus ist auf einem Pilasterportal 1806 datiert. Die Tür zur Mühle nennt Anna Maria Etscheid als Erbauer und 1818 als Baujahr. Der Stall nennt auf seinem elliptischem Fensterchen das Baujahr 1862 und den Bauherrn Philipp Etscheid. Der prümseitige Trakt, der bis auf die Brennerei zum Hof hin offen ist, sowie die Hofdurchfahrt entstanden wenig später. Das viergeschossige Turbinenhaus im Westen stammt von 1953. [1]