Stadtmühle und Streckhof

Stahl, Stadt Bitburg Stadtmühle 12 und 13

Beschreibung
Die im Nimstal gelegene Stadtmühle entstand in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts als Gipsmühle, produzierte ab 1840 Papier und diente schließlich seit dem ende des Jahrhunderts als Walkmühle. Das ehemalige Mühlengebäude besitzt noch sein Wasserrad.

Das stark modernisierte Wohnhaus An der Stadtmühle 12 ist am Portal 1821 datiert. Unterhalb des Krüppelwalms zum Weg ist der Backofen erhalten, zum Mühlenbach hin wurde 1923 eine nun ungenutzte Spinnerei umgebaut.

Beim Zusammentreffen zweier Wege einige Meter nördlich erhebt sich der kleinbäuerliche Streckhof An der Stadtmühle 13. Er erhielt seine heutige Erscheinung 1898 durch Aufstockung des etwas 50 Jahre älteren Wohnhauses. [1]

Bevölkerung der Stadt-Mühle 1843: 7 (männlich: 3, weiblich: 4) [3]

1517-1843

Flurname: Die Stadtmühl

[2] Bärsch: Beschreibung des Regierungsbezirks Trier nach amtlichen Quellen. Bd. 2, Trier, 1846.
[3] Zur Geschichte der Mühlen in Bitburg Stadt und Land. Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes, Heft 3, 1991. http://www.gak-bitburg.de/