Vulkan Wartgesberg (2)

Strohn, Gemeinde Strohn

475,7 Meter über Normal-Null.

Der Wartsberg ist ein Vulkan der zum sogenannten Wartsbergvulkanismus gehört. Dieser Vulkannismus hinterließ vor etwa 15.000 Jahren einen langetsreckten Bergrücken östlich von Strohn. Wahrscheinlich besteht dieser Bergrücken aus sieben Einzelvulkanen, die zwei große Lavaströme nach Norden und einen nach Süden in das Alftal sandten. Die Laven waren etwas zähflüssig, so daß sich an der Oberfläche ein Haufwerk schlackiger Brocken bildete. Nach der Ablagerung der mächtigen Brockenlava im Raum Strohn rissen große Spalten auf, die in der Regel mit dünnflüssiger Lava wieder aufgefüllt wurden, die dort anschliessend wieder erkaltete. Nur im Bereich der Strohner - Lavagrotte, die gut 10 x 4m mißt, wurde der Hohlraum nur unvollständig gefüllt. Dort spritzten nur geringe Mengen einer sehr heißen und dünnflüssigen Lava an die Wände, die dort senkrecht nach unten lief und hierbei allmählich in Tropfen- und Schlierenform erstarrte. Anschließend führten heiße, wäßrige, vulkanische Lösungen Eisen mit sich, das sich auf der Oberfläche in Form von blauem Eisenkristallen niederschlug. Die Grotte ist im ortsansässigen Vulkanmuseum zu besichtigen.

Naturobjekte / Geologische Objekte / Vulkane

Flurname: Buchholz