Wappen der Gemeinde Dierscheid

Dierscheid, Gemeinde Dierscheid

Beschreibung
Gemäß Beschluss des Gemeinderates von Dierscheid vom 26. April 1982 wird für die Gemeinde Dierscheid folgendes Wappen angenommen.

Wappenbeschreibung:
In Silber auf rotem Dreiberg, darin eine goldene Hirschstange, drei grüne Fichten mit goldenen Zapfen.

Wappenbegründung:
Dieses sogenannte sprechende Wappen gibt Auskunft über den Ortsnamen und die geographische Lage. Der Name Dierscheid bedeutet soviel wie Rehwild - darum Fichten und Gehörn. Der Schildfuß symbolisiert die Lage des Ortes auf einer Berghöhe der Voreifel. Die Farben Silber und Rot erinnern an die Zugehörigkeit zum Kurfürstentum Trier.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.