Wappen der Gemeinde Gladbach

Gladbach, Gemeinde Gladbach

Beschreibung
Auf Beschluß des Gemeinderates von Gladbach vom 6. Juni 1983 wurde für die Gemeinde Gladbach folgendes Wappen angenommen:

Wappenbeschreibung:
In Blau auf einem goldenen Wellenschildfuß, darin ein roter Wellenbalken, ein gekürzter goldener Abtstab, begleitet rechts und links von je einem silbernen fehförmigen Eisenhut.

Wappenbegründung:
Das Pedum erinnert an den heiligen Willibrord, den ehemaligen Patron der Kapelle Gladbach und darüber hinaus an die Beziehungen zur Abtei Echternach. Die Eisenhutfeh erinnert an die Zeit Theoderichs von Esch (um 1278). Die Farben Rot und Silber stehen für die Herrschaft der Trierer Kurfürsten. Der goldene Wellenschildfuß symbolisiert den Namen des Ortes Gladbach, heller, glänzender Bach.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.