Wappen der Gemeinde Heckenmünster

Heckenmünster, Gemeinde Heckenmünster

Beschreibung
Mit dem Gemeinderatesbeschluß vom 19.10.1981 wurde für die Gemeinde Heckenmünster folgendes Wappen festgelegt:

Wappenbeschreibung:
Im schräggeteilten Schild vorne in Silber ein schwarzes Tatzenkreuz, hinten in Silber 4 blaue Balken, belegt mit einem roten, goldgekrönten, wachsenden Löwen.

Wappenbegründung: Die Luxemburger Farben (blau, silber) mit wachsendem gekrönten Löwen symbolisieren die Zugehörigkeit Heckenmünsters zum Herzogtum Luxemburg. Das schwarze Tatzenkreuz deutet auf den Kreuzherrenorden hin, der nach Volksmund und Literatur in Heckenmünster lange Zeit die Seelsorge ausgeübt haben soll. Darüber hinaus ist dieses Kreuz, das auf dem Altar der Kirche abgebildet ist, Symbol für Heckenmünster, einem vermutlich ehemaligen Wallfahrtsort zum Heiligen Kreuz. Die Pfarrei feiert als Kirchweihe jährlich das Fest der Kreuzerhöhung.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.