Wappen der Gemeinde Hetzerath

Hetzerath, Gemeinde Hetzerath

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung Trier vom 13. Februar 1979 wurde für die Gemeinde Hetzerath folgendes Wappen festgelegt:

Wappenbeschreibung: Von Silber und Blau neunmal geteilter Schild, belegt mit einem roten Balkenkreuz, dies wiederum belegt mit einer silbernen Lilie.
Wappenbegründung: Die Ortsgemeinde Hetzerath übernimmt aus Gründen der Tradition das Wappen der im Jahre 1970 in der Verwaltungsreform aufgelösten Verbandsgemeinde -früher Amt-Hetzerath, ausgenommen den blauen Schildbord.
Hetzerath war Sitz der Verbandsgemeindeverwaltung, des früheren Amtes und der sog. Mairie aus napoleonischer Zeit. Die gegenwärtige Generation ist sich der Bedeutung des verlorenen Verwaltungssitzes sehr bewußt. Die Erinnerung daran ist für nachfolgende Generationen durch die Übernahme des Amts- beziehungsweise Verbandsgemeindewappens zu erhalten.

Für die Begründung des Wappens der Verbandsgemeinde ist nachzulesen:
Die Landeshoheit übten ehedem das Kurfürstentum Trier (deshalb das rote Kreuz) und das Herzogtum Luxemburg (daher die neunmalige silbern-blaue Schildteilung des Luxemburger Wappens) aus.

Von besonderer kulturhistorischer Bedeutung ist die Wallfahrtskirche der schmerzhaften Mutter Gottes von Eberhards-Klausen, das Keverlaer des Trierer Landes, deshalb die Lilie, das Symbol der Mutter Gottes, die zusammen mit dem Schildbord die Marienfarben Blau-Silber zeigt.

Geschichte / Wappen /
13.02.1979 [Genehmigung]

Flurname: Im Kleinen Mühlenberg

Datenquellen
Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.