Wappen der Gemeinde Landscheid

Landscheid, Gemeinde Landscheid

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung Trier vom 5. Dezember 1980 erhielt die Gemeinde Landescheid das Recht, ein eigenes Wappen zu führen.

Wappenbeschreibung:
Schild gespalten, vorne in Gold ein blauer Krummstab, hinten in Rot ein sechs-speichiges goldenes Rad.

Wappenbegründung:
In gespaltenem Wappenschild, vorne in Gold der blaue Krummstab symbolisiert das Kirchenpatronat in Landscheid. Kirchenpatronin ist die Äbtissin Sankt Gertrud von Nivelle. Das sechsspeichige goldene Rad, im Wappenschild hinten in Rot, ist dem Wappen der ehemaligen selbstständigen Ortsgemeinde Nieder-kail entnommen, die sich ab 1.12.1975 freiwillig aufgelöst und mit den bis dahin ebenfalls selbstständigen ehemaligen Ortsgemeinden Landscheid und Burg/Salm zur Ortsgemeinde Landscheid zusammengeschlossen hat. Ambulanter Handel und Gewerbe, eine wesentliche Existenzgrundlage in früherer Zeit und auch heute noch, sowie die Landwirtschaft, werden durch das sechsspeichige goldene Rad symbolisiert.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.