Wappen der Gemeinde Niersbach

Niersbach, Gemeinde Niersbach

Beschreibung
Mit Beschluß vom 2. November 1982 entschied sich der Gemeinderat von Niersbach zur Führung des folgenden Ortswappens:

Wappenbeschreibung:
In Silber über grünem Wellenschildfuß eine blaue Töpferscheibe, beseitet von je einer roten Flamme, darüber ein blauer Topf.

Wappenbegründung:
Die Farben Rot und Silber erinnern an die Kurfürstliche Herrschaft Trier. Töpferscheibe und Tongefäß und rote Flammen gelten als Symbol des Töpferhandwerks, das seit frühester Zeit bis in unsere Tage in Niersbach betrieben wird. Der grüne Wellenschildfuß steht für Land- und Forstwirtschaft im Raume Niersbach-Greverath.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.