Wappen der Gemeinde Osann-Monzel

Monzel, Gemeinde Osann-Monzel

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung vom 13. März 1972 erhielt die Gemeinde Osann-Monzel das Recht, ein eigenes Wappen zuführen.

Wappenbeschreibung:
Schild gespalten, hinten geteilt, vorne in Silber ein rotes Balkenkreuz, hinten in Gold ein roter Zickzackbalken, unten in Grün goldene Traube mit Blatt neben zwei goldenen Ähren.

Wappenbegründung:
Die vordere Schildhälfte deutet auf die ehemalige Zugehörigkeit zu Kurtrier. In der hinteren Schildhälfte verweist der Zickzackbalken auf die frühere Grundherrschaft und mittlere Gerichtsbarkeit der Grafen von Manderscheid-Blankenheim, Weintraube und Ähre sind Hinweis auf Weinbau und Landwirtschaft.

Geschichte / Wappen /
13.03.1972 [Genehmigung]

Datenquellen
Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.