Remigiusbrunnen

Pronsfeld, Gemeinde Pronsfeld

Beschreibung
Auf dem 1985-1988 neu gestalteten Platz vor der Kirche, lohnt sich eine Betrachtung des dortigen Brunnens, der von dem Künstler Christof Anders aus Senheim/Mosel aus Basalt geschaffen wurde.

Der Brunnen, ein Ort des Verweilens, stellt in erster Linie einen Tisch dar. Der Tisch ist auch Zeichen für Gemeinsamkeiten: so spielen hier Kinder an ihm mit dem Wasser. Tiere, hier Vögel, gehören dazu. Am Beckenrand sind die Attribute des Bischofs Remigius, Namensgeber dieser Kirche, abgelegt. Franken waren frühe Siedler der Gemeinde und Franken wurden vom heiligen Remigius um 500 getauft. Die abgelegten Gegenstände: Mitra, Stab, Sandalen, Buch und ein Hund (Begleiter des Wanderers) symbolisieren auch das Verweilen an diesem Ort. Als Brunnen, auf diesem Kirchplatz, soll hier ein Bezug von Gemeinde und Kirche als Ganzes verstanden werden.
(Christof Anders über sein Werk).

Anders, Christof