Wohn-, Miets- und Geschäftshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 2, 3 und 4

Beschreibung
Wohn-, Miets- und Geschäftshaus des Kaufmanns Lambert Bertrams, in leichter Abänderung eines Entwurfs des Architekten Carl Walter von 1907 über drei alten Parzellen errichtet und 1908 fertiggestellt. Das viergeschossige, im Dach ausgebaute Traufenhaus verbindet eindrucksvoll die reformerische Baugesinnung seiner Zeit mit einem aufwendigen Putz- und Sandsteindekor, der verhärtete Jugendstilformen mit klassizistischen Schmuckdetails des Louis-Seize in eigentümlicher Mischung vereint. Die Fassade akzentuiert die Mittelachse durch einen zeittypisch beliebten, stichbogig vortretenden und bis zur Traufe hochgezogenen Erker. Die seitlichen Achsen von Pilastern gerahmt. Der üppige Fassadendekor ordnet die kantig-geometrisierten Jugendstilformen den Pilastern und den großformatigen Beletagefenstern der Seitenteile zu. Die vornehmen, auf das um 1800 übliche Formenrepertoir zurückgreifenden, klassizistischen Putzreliefs sind dagegen vorrangig zur Aufwertung des Erkers eingesetzt: prächtige Girlanden in den Brüstungen und ein Frucht- und Blattfries über dem modern veränderten Ladenparterre.

Die dominierenden Dekorationsformen zeugen von einem noch vom Historismus geprägten Architekten. [1]

Walter, Carl (Entwurf)