Erste Erwähnung von Haag

Haag, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Es waren wohl die Kelten, die den hiesigen Raum bevölkert und bebaut haben. Daran erinnern zahlreiche Hügelgräber in der Umgebung. Als die Römer unser Gebiet eroberten, vermischte sich bald die römische Kultur mit der keltischen. Zeugen römischer Vergangenheit sind zwei Römerstraßen, die unweit am Ort vorbeiführen und heute noch erhalten sind. Es ist anzunehmen, dass Haag zur Zeit der Franken um 500 n. Chr. gegründet wurde. Die natürliche Gunst eines Südhanges wird die fränkischen Bauern angelockt haben, um sich hier sesshaft zu machen.

Der Ort ist im Jahre 1315 in einem Grenzweistum des Kurfürsten Balduin von Trier erstmals umschrieben, aber nicht namentlich benannt. Die erste urkundliche Nennung erfolgte dann 1396 als off der hagen.