Kirche Kreuzauffindung

Ehemalige Pfarrkirche
Wederath, Gemeinde Morbach Alte Poststraße 1

Beschreibung
Kirchlich gehörte Wederath bis 1557 als Filiale zur Pfarrei Kleinich. Wegen der in diesem Jahre von den Sponheimer Grafen im Kleinicher Gebiet durchgeführten Reformation, trennte Erzbischof JOHANN VON DER LEYEN die Filiale Wedert von der Pfarrkirche Kleinich und gliederte sie in die Pfarrei Bischofsdhron ein. So blieben die von Wederath der katholischen Kirche erhalten.

Wann die erste Kapelle, die dem heiligen Antonius geweiht war, in Wederath erbaut wurde, ist nicht bekannt. Diese ist im 30-jährigen Krieg mit dem Dorf abgebrannt. 1669 hatte man mit dem Wiederaufbau der Kapelle begonnen.

Die jetzige Kirche wurde 1756/58 erbaut und 1881 restauriert. Anno 1862 wurde die Filialkirche Wederath von Bischof WILHELM ARNOLDI (Trier) zur Pfarrei erhoben.

Im Jahre 1963 wurde die Pfarrkirche Wederath in westlicher Richtung erweitert, wobei der Erweiterungsteil unterkellert und das Kirchenschiff neu gestaltet wurden. Gleichzeitig wurden eine moderne Warmluftheizung und eine Orgel eingebaut. [1]

Bild 2: Hans Vogts: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Kreis Bernkastel; 1935