Kapelle auf dem Lambertskirchhof

Ayl, Gemeinde Ayl

Beschreibung
Der ummauerte Bereich des Lambertskirchhofs befindet sich auf einem steil zur Saar abfallenden Höhenausläufer an der Gemarkungsgrenze zu Saarburg. Der ummauerte Bereich bezeichnet die Stelle, an sich die im ersten Viertel des 19. Jahrhunderts abgebrochene alte Pfarrkirche und der Kirchhof befunden haben. Eine Baumalle führt zu einer aus dem Abbruchmaterial der alten Pfarrkirche gebauten Kapelle. In ihrem Inneren Holzkruzifix aus dem 19. Jahrhundert. [1]

Dieser Denkmalgeschützte Ort war das Zentrum der mittelalterliche Pfarrei Ayl, hier stand die Mutterkirche und hier wurden die Toten der umliegenden Ortschaften beerdigt. Heute sind neben der Friedhofskapelle (erbaut aus den Trümmern der alten Pfarrkirche) nur noch zwei Grabstätten erhalten, alle anderen Gräber des auf drei Terrassen angelegten Friedhofs wurden in den 70er Jahren leider aufgelöst. Jetzt verleiht die farnbewachsene Natursteinmauer im Verbund mit den altehrwürdigen Linden, Trauereschen und Lebensbäumen dem Platz eine einzigartige Atmosphäre. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Christliche Friedhöfe
1850

Flurname: Lambertskirch

[2] Juliane Neu und Karl Josef Prüm: Natur live erleben. 11 Rad und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmalen im Kreis Trier-Saarburg. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1996

Bild 2: reisarchiv Trier-Saarburg (KATr-Sb), Sammlung Bätz, Nr. 2. Aufnahme: Photographenmeister Georg Moritz Bätz [*26.05.1869 - †13.04.1954], Aufnahmedatum: zwischen1903 und 1920.
Bild 3: Kreisarchiv Trier-Saarburg (KATr-Sb), Sammlung Bätz, Nr. 3. Aufnahme: Photographenmeister Georg Moritz Bätz [*26.05.1869 - †13.04.1954], Aufnahmedatum: zwischen1903 und 1920.