Holzkreuz mit Schutzdach

Unternaurath, Gemeinde Naurath (Wald)

Beschreibung
Holzkreuz mit Schutzdach und eingeschnitzter Anrufung an das Herz Jesu sowie Datierung 1948. Der geschnitzte Korpus in neuromanisch-statuarischer Haltung. Das wahrscheinlich mit dem Weltkrieg in Verbindung stehende Kreuz ist ein qualitätvolles Beispiel für die im Hochwaldgebiet verbreiteten Holzkreuze. [1]

Verlässt man das Unterdorf in Richtung Büdlicherbrück, findet man unweit vom letzten Haus links von der Straße vor dem Hintergrund einiger Nadelbäume ein Holzkreuz. Die beiden Kreuzbalken sowie der in schlichter aber gefälliger Weise geschnitzte Holzkorpus werden von dachförmig angebrachten Brettern geschützt. Auf dem Längsbalken liest man die Aufschrift:
"Gelobt sie Jesus Christus 1948
Heiligstes Herz Jesu ich vertraue auf Dich"
Dieses Kreuz wurde nach dem letzten Weltkrieg von der Familie Lehnen errichtet zum ehrenden Gedenken an die beiden Söhne, die nach dem Kriege nicht mehr heimkehrten. Der eine war gefallen, der andere gilt als vermisst. [2]

1948

Flurname: Aufm Driesch

[2] Aus dem Hochwald. Wegekreuze und Gedenksteine. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1991.