Römergrab - Strotzbüscher Tumm

Strotzbüsch, Gemeinde Strotzbüsch

Fundstelle 1284
Südlich von Strotzbüsch, westlich der B421, liegt ein großer Grabhügel (Durchmesser 24 m; H. 4-5 m). Er wurde bereits 1821 ausgegraben, wobei eine aus unvermörtelten Buntsandsteinblöcken gemauerte Grabkammer (2,4 x 1,9 m; H. 1,88 m) freigelegt wurde, zu der ein vom westlichen Hügelrand ausgehender gemauerter Gang aus Lavablöcken führte. Bemerkenswert ist eine Öffnung im Scheitel des Grabkammergewölbes, die vielleicht in Zusammenhang mit Libationen stand.

Die Grabkammer war offensichtlich schon vor der Ausgrabung von 1821 beraubt worden. Die Ausgräber fanden nur noch einen weißen Sandstein, der wie ein Armlehnstuhl ausgearbeitet war (vgl. Wigg 1993, 184). Wigg (ebd.) hält aufgrund bautypologischer Vergleiche eine Datierung in das 2. Jahrhundert n. Chr. für wahrscheinlich. Ein zweiter Grabhügel wurde 1974 ca. 60 m westlich beobachtet.

Cüppers 1990, 568f.; Wigg 1993, 183f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 40/41, 1977/78, 438

2. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Hasselbüsch

Datenquellen
Fundstellenkatalog: Die keltisch-römische Siedlung von Wallendorf und ihr archäologisches Umfeld. Dirk L. Krausse unter Mitarbeit von Antje Fischbock. 2006 und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.