Denkmalzone Kleiwersdell

Fischbach, Gemeinde Fischbach-Oberraden

Beschreibung
Einige hundert Meter oberhalb von Fischbach entstand in der ersten Hälfte und um die Mitte des 19. Jahrhunderts die kleine Ansiedlung Kleverdell (heute In der Kleiwersdell), die um 1840 erst zwei Hütten zählte, zu denen wenig später zwei weitere hinzukamen. Die ärmlichen Häuschen, allenfalls ergänzt durch einen Stall, wurden vermutlich von nachgeborenen, nicht erbberechtigten Söhnen der großen Stockgüter erbaut, um einer lebenslangen Knechtschaft auf dem Hof zu entgehen.

Trotz einiger Beeinträchtigungen im Detail ist die Siedlung Kleiwersdell deshalb als bedeutendes sozialgeschichtliches Zeugnis für die gesellschaftlichen Umbrüche während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu bewerten. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Flurname: In der Kleiwersdell