Bottelter-Kreuz

Haardtkreuz
Wincheringen, Gemeinde Wincheringen Petersberg

Nach dem Flurnamen Bottelter benanntes Wegekreuz.

Das jetzt auf gemauertem Altarblock gestellte Kreuz aus grauem Sandstein ist das Fragment eines als Schaftkreuz gearbeiteten Bildstocks.

Der Überlieferung nach wurde es anstelle eines zuvor von der französischen Besatzung zerstörten Kreuzes aufgestellt. [1]

Petersberg - Wegekreuz, Bildstockaufsatz, bez. 1809 [2]

Haardtkreuz - Petersberg - Wegekreuz, Bildstockaufsatz, bez. 1809 [3]

1809

[2] Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler, Kreis Trier-Saarburg [https://gdke.rlp.de/fileadmin/gdke/Service/Trier-Saarburg_2024_02_01.pdf], abgerufen am 05.03.2024.
[3] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Wincheringen“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 31. Januar 2024, 09:42 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Wincheringen&oldid=241726807 (Abgerufen: 5. März 2024, 10:59 UTC)