Sankt Johannes der Täufer

Ehemalige Pfarrkirche
Damflos, Gemeinde Damflos Hauptstraße

Beschreibung
Die wahrscheinlich nach einem Entwurf des Kreisbaumeisters Baptist Bingler 1858 erbaute und 1861 eingesegnete Kapelle entspricht dem traditionellen barocken Kapellentyp.
1963 Vergrößerung der Kirche nach Westen um eine beidseitig ausladende Erweiterung und Umgestaltung im Inneren mit neuem Altarraum im Neubau (Architekt Peter van Stipelen, Trier). Das Innere schlicht, die Ausstattung modern.

In seinem alten Bauteil ist die Kirche Zeugnis für die kirchliche und politische Gemeindebildung. Die angewandte Bauform am städtebaulich besonders wirksamen Standort erweckt den Eindruck älterer, historisch gewachsener Strukturen. [1]

Bingler, Johann Baptist (Kommunalbaumeister), Trier; Stipelen van, Peter (Architekt) Trier [* 16.09.1923 - † 04.03.2018].