Hakenhofanlage

Rommersheim, Gemeinde Rommersheim Hauptstraße 32

Hakenhofanlage mit heterogenem Baubestand des 18. und 19. Jahrhundert.

Das stattliche giebelständige Wohnhaus vereint unter einem Dach den eigentlichen Wohnteil (vier Achsen) und das Backhaus / Altenteil (zwei Achsen). Den kleinen Rechteckfenstern des Obergeschosses zufolge im Kern wohl aus der Mitte des 18. Jahrhunderts stammend (im Sturz des Backhausfensters die Jahreszahl 1728), um die Mitte des 19. Jahrhunderts und um 1900 teilweise verändert (Backhaustür, einige Fenstereinfassungen). Bei der jüngsten Renovierung Wiederherstellung des traditionellen Erscheinungsbildes (neue Haustüreinfassung nach dem Vorbild der Backhaustür, einige Fensterrahmungen). Im Inneren die ursprüngliche Grundrißaufteilung weitgehend erhalten, von der Flurküche jedoch ein Hausflur abgeteilt. Takenplatte mit Jahreszahl 1623 aus dem Vorgängerbau. An den rückwärtigen Giebel des Wohnhauses anschließend das fast gleich hohe Stallgebäude, an dessen Ende quer eine große Scheune, beide äußerlich ohne störende Veränderungen. Alte Hofpflasterung.

Das Anwesen vertritt in selten gewordener Vollständigkeit den Typus des großen Stockgutes mit bis ins 18. Jahrhundert zurückreichender Bausubstanz; die Form des Hakenhofs kommt in der fruchtbaren Prümer Kalkmulde häufiger vor als in den umliegenden Gebieten. [1]