Hakenhofanlage

Rommersheim, Gemeinde Rommersheim Hauptstraße 41

Beschreibung
Hakenhofanlage des mittleren 19. Jahrhunderts, im Kern vielleicht älter. Das giebelständige Wohnhaus zum Hof mit symmetrischer fünfachsiger Fassade, über den Obergeschoßfenstern noch niedrige Kniestockfenster. Der Hauseingang im Sturz bezeichnet 1845, die zurückgesetzte eineinhalbflügelige Tür jedoch erst aus der Zeit um 1900. An der rückwärtigen Giebelseite anschließend ein schmaleres, hofseitig zurückspringendes Stallgebäude, an dessen Ende quer eine große Scheune mit ehemals integriertem Backhaus (dieses im Türsturz bezeichnet 1835). Alte Hofpflasterung.

Das traditionelle Erscheinungsbild ist weitgehend ungestört erhalten. [1]

Mitte des 19. Jahrhunderts