Fränkisches Gräberfeld

Rittermühle, Gemeinde Nattenheim

Beschreibung
[...] Ein Gräberfeld mit vielen außerordentlich reich ausgestatteten Gräbern lag nördlich des Dorfes (Rittersdorf) auf der Kopp. Die wüstgewordene Hofstätte lag im Nimstal, wo die Flurbezeichnung Gersdorf noch heute auf den untergegangenen Ort (759: locus Gauriago) hinweist.
[Führer zu den vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern]

Fundstelle 707, 370 m über Normal-Null.
Einzelner Grabhügel (Durchmesser 20 m; H. ca. 1 m) unbekannter Zeitstellung in Höhenlage östlich von Ließem.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 329

Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

Flurname: Auf der Kopp

Datenquellen
Führer zu den vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern. Band 33. Südwestliche Eifel. Hrsg. Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz.Verlag Philipp von Zabern, Mainz. 1977. ISBN 3-8053-0302-5