Fastrauer Mühle

Fastrau, Gemeinde Fell

An der Straße nach Fell. Wohnhaus datiert 1646. [1]

Ältester Teil der in verschiedenen Bauphasen erweiterten Mühle ist das an den Hang gebaute, straßenseitig einngeschossige Wohnhaus mit hohem schiefereingedecktem Walmdach. Datierung am Türsturz 1642. Erhalten ist der mächtige Kamin mit heute eingedecktem Rauchmantel. Zum Bach setzt sich winkelförmig der Mühlenteil und das 1855 bezeichnete Stall- Scheunengebäude an. Die im historischen Eindruck erhaltene Mühle hat als seltenes hausgeschichtliches Beispiel für eine Laube des 17. Jahrhunderts besondere Bedeutung. [2]

Flurname: Unter der Mühle an der Kortsfuhr

[1] Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984.