Ortsgeschichte Nattenheim

Nattenheim als Hexendorf
Nattenheim, Gemeinde Nattenheim

Beschreibung
Nattenheim ist als Hexendorf in der ganzen Westeifel bekannt. Worin dieser Ruhm begründet liegt, ist unbekannt. Auffallend ist die Tendenz der vielen Hexensagen aus Nattenheim. Entgegen der landläufigen Meinung setzen sich die Hexen von Nattenheim für die Belange der Bevölkerung ein. So berichtet eine bekannte Sage, dass die Frauen von Nattenheim im Dreißigjährigen Krieg die Kanonenkugeln der Feinde auffingen und in deren Lager zurückwarfen. Man darf annehmen, dass sich in bösen Kriegstagen in Nattenheim sonderbare Ereignisse zum Nutzen der Leute und zum Schaden der Feinde zugetragen haben.

Geschichte / Rechtsdenkmale /

Datenquellen
Die Sage raunt in alten Mauern. Eifeler Sagen, Schnurren, Anekdoten, Geschichten und Erzählchen von Hans Theis. Hrsg.: Willi Hermes, 1991.