Kyllbrücke

Malberg, Gemeinde Malberg Tellstraße

Beschreibung
Die Brücke, die in Verlängerung der Tellstraße über die Kyll führt, wurde 1892 unter Leitung des Bautechnikers Matthias Loos anstelle einer älteren erbaut. Ganz in Sandsteinquaderwerk ausgeführt, überspannt sie mit vier flachen Segmentbögen auf schlanken Pfeilern den hier sehr breiten Fluss. Die massiven Brüstungsmauern der Fahrbahn werden in regelmäßigen Abständen von schmalen Schlitzen durchbrochen. Nach einer Teilsprengung im Zweiten Weltkrieg im alten Zustand wieder hergestellt.

Eine der ganz wenigen Kyllbrücken, die nach den Sprengungen im Zweiten Weltkrieg nicht durch eine moderne Konstrukion ersetzt wurde. [1]

Loos, Matthias (Bautechniker)
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr