Schulhaus

Kyllburg, Stadt Kyllburg Stiftstraße 29/31

Beschreibung
[...] Das 1911/12 nach Plänen des Kreisbaumeisters Sturmfels in neubarocken Formen erbaute neue Schulhaus steht zwar anstelle des Palas, nimmt aber baulich keinen Bezug auf diesen. Vielmehr differenziert der zweigeschossige Baukörper in den ringmauerparallelen Wohntrakt und den südlich anschließenden, quer dazu stehenden Schulsaaltrakt, dem auf der Südseite ein Treppenvorbau mit breitem, korbbogigem Zugang (bezeichnet A.D. 1912) angefügt ist.
[…]
Die Schulsäle - zwei je Geschoß - in damals üblicher Weise von den Giebelseiten her belichtet. Die innere Aufteilung des Wohntraktes der symmetrischen Fassadengliederung entsprechend als Zweispänner mit vier Lehrerwohnungen. Auf der nördlichen Giebelseite vom Palas wiederverwendetes Fenster - jetzt Kellerfenster - mit den Initialen des Hugo Cratz von Scharfenstein. [1]

Sturmfels (Kreisbaumeister).
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen