Hofgut Sankt Johann

Johannesgut
Sankt Johann, Gemeinde Sankt Thomas Sankt Johann 8

Im Kylltal nördlich von Sankt Thomas gelegen.

Das heute aus einem stattlichen, zweigeschossigen Wohnhaus und einem dreiflügligen Wirtschaftshof bestehende Anwesen ist aus der 1381 erstmals erwähnten, 1754 wohl völlig neu gebauten und 1802 profanierten Johanneskapelle, einer von weither besuchten Wallfahrtskapelle, hervorgegangen.

Von der auf rechteckigem Grundriss errichteten Kapelle haben sich im Wohnhaus die vier Außenmauern und das Dach erhalten; das ursprüngliche Westportal wurde bei einer Verlängerung im 19. Jahrhundert auf die Ostseite verlegt. Hier auch ein großer Wappenstein (ursprünglich ebenfalls in der Westwand) und in der Giebelspitze das Fragment eines gotischen Maßwerkfensters. Die heutigen Fenster alle aus dem 19. Jahrhundert. Vor der westlichen Giebelseite des Wohnhauses steht ein hohes Sockelkreuz, 1880 durch die damaligen Eigentümer des Hofgutes, die Eheleute Theodor Labbe und Anna Weimann, errichtet. Von den Wirtschaftsgebäuden reicht der Südflügel im Kern noch vor das 19. Jahrhundert zurück, jedoch wie die beiden jüngeren Flügel (ein Scheunentor datiert 1861) stark verändert. [1]

Flurname: In der Katzbach