Commeshof

Commeshof, Stadt Speicher Commeshof 1

Beschreibung
Ab 1845 durch Matthias Commes aus Philippsheim in einem Seitental des Kallenbachs zur Bewirtschaftung der dort zwischen 1840 und 1845 angekauften Ländereien angelegt, nach mehreren Erweiterungen im 19. und frühen 20. Jahrhundert einer der größten Höfe des Bitburger Landes. 1944 durch Bombenangriffe teilweise zerstört, anschließend Wiederaufbau in Anlehnung an die alten Formen.

Von der 1845 ff. entstandenen Bausubstanz sind heute keine erkennbaren Reste mehr erhalten. Die ältesten datierten Bauteile im Bereich der engeren Hofanlage stammen aus dem Jahr 1860, vor allem ein dreiachsiges ehemaliges Wohnhaus am östlichen Ende des langen Nordtraktes mit den Namen Matthias Comes und Elisabeth Follmann im Türsturz. [1]

1845

Flurname: Auf Kallerfeld

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft

Bildquellen
Bild 1: Von Senta Plein - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21809307